Hidup ini indah, tergantung cara menikmati dan mempelajarinya      Hidup adalah belajar, dan belajar adalah hidup     
    Periode : 4/2011  |  Senin, 20 November 2017
 
 Info Aktual | Perpustakaan | Net-FAQ | Chat | PM | Forum Diskusi | Blog | Testimoni | Direktori Anda | Petunjuk 
 
     
 
user online :
terdaftar :
tamu :
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Mahasiswa :406
Dosen :10
Alumni :287
Pengamat :25
Total :728
anggota terbaru
Sigid (20/07/15)
Artikel :9813
Bank Soal :277
Topic :3820
Post :39298
Situs ini telah dikunjungi sebanyak 188291 kali
Total kunjungan hari ini 18
 
my portofolios























































SELAMAT NATAL 2014
SELAMAT TAHUN BARU 2015
Semoga Damai Sejahtera Menyertai Kita Semua.
di Indonesia




Selamat Hari Raya Nyepi 2014
Tuhan Memberkati



Selamat Hari Raya Paskah 2014
Habis Gelap Terbitlah Terang



Selamat Hari Raya
Kenaikan Tuhan Yesus ke Surga 2014

Selamat Hari Raya
Turunnya Roh Kudus 2014



Selamat Hari Raya Waisak
Tahun 2014 / 2558



Selamat Merayakan
Isra' Mikraj 1434H



Selamat Merayakan Galungan 2013



Selamat Merayakan Idul Fitri 1434 H
Mohon maaf lahir dan batin.


Selamat Merayakan Idul Adha 1434H
bagi teman- teman yg merayakannya.





GONG XI FA CHAI 2564-2014
Semangat Baru dan Kekuatan Baru
agar Bermanfaat Bagi Sesama




Valentine 2014: Kasih terhadap Sesama seperti terhadap Diri Sendiri sebagai Wujud Penghormatan Kita terhadap Tuhan yang telah Menciptakan kita sebagai Makhluk Paling Mulia yang Berbeda- beda.

 

Google
Nama :  Achmad Ridwan, Mahasiswa UDINUS
Nick :  sisio149   [PM]
status :   offline
Alamat :  Kauman Jekulo Kudus
Telepon :  085640506708
Email :  sisio149@gmail.com
YM ID :  sisio149
 
kirim blog | daftar blog
Telpon gratis lewat google talk.
11 Juli 2011   13:21:51
 
walah, ini karena bosen gak bisa ngapain, semalem online, langsung chatting ama mas hadi (http://hadi.web.id) fb dia di http://www.facebook.com/hadiweb , terus langsung diajak coba gtalk atau google talk, dasar masih awam, hehehe, aku tanyak, gimana ne caranya...hmm...
intinya ne google talk adalah layanan talking atau berbicara (telepon) via internet yang disediakan oleh google, gratis guys, enteng lagi, masternya aja hanya 1 mb, cobain yuk...

download master gtalk :
http://dl.google.com/googletalk/googletalk-setup.exe

setelah itu, bisa langsung diinstal, nah, untuk bisa memakai layanan ini, kita harus memiliki akun google lho ya...buat temen2 yang sudah punya gtalk, bisa INVITE aku di "nama.sujadku@gmail.com", ohya, jangan lupa kalo PC, harus ada HEADSET / HEADPHONE ya, kalo laptop mah, sudah include tuh micnya,,,
jika sudah diinstal, jalankan gtalknya
Nah, jika ingin menelpon teman, langsung aja klik call,,,asyik juga lho ini, sekalian telpon, sekalian maen catur bareng di facebook... http://apps.facebook.com/our_com/?ref=bookmarks&count=0
yok, coba dan invite aku, enak kalo punya pacar jauh-jauhan ne...keren...

 
Cara block situs dengan browser Mozilla Firefox
11 Juli 2011   13:17:45
 
Cara block situs dengan browser Mozilla Firefox

Untuk postingan kali ini sedikit trik cara block situs menggunakan browser mozilla.

Berikut caranya instal add-ons mozilla firefox berikut https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/3145 biasanya jika anda mengunakan Antivirus Kaspersky untuk instalasi add-ons mozilla firefox akan selalu gagal anda bisa baca juga cara install add-ons mozilla firefox disini.

Jika anda telah menginstal add-ons tersebut silahkan restart browser mozilla anda, kemudian klik pada menu Tools pilih add-ons pada add-ons pilih tab extensions klik pada Options BlockSite.

Akan muncul jendela baru kemudian silahkan anda klik tombol Add masukan URL situs yang ingin anda block dengan cara tambahkan tanda * (bintang) contoh : jika anda ingin block situs jejaring social seperti facebook URL :

http://*www.facebook.com*
Untuk situs tanpa menggunakan www URL-nya contoh :

http://*pornstar.com*

Untuk Password silahkan sebaiknya anda enable kan dan masukan password yang kira-kira mudah di ingat ini untuk menjaga agar sang pengguna tidak bisa masuk ke add-ons BlockSite option, lalu klik OK.

Mudah bukan Cara block situs dengan browser Mozilla Firefox, semoga trik ini bermanfaat.
 
Melakukan setting network shared folder in windows 7
11 Juli 2011   13:14:34
 
Melakukan setting network shared folder in windows 7

Melanjutkan dari posting yang ini, kali ini saya akan menceritakan bagaimana langkah-langkah saya dalam membuat setting network shared folder di windows 7.

Langkah-langkah untuk melakukan penyettingan ini sebenarnya mudah saja :

    Buka network and sharing center
    Set advanced sharing setting di sebelah kiri atas
    Lalu pilih opsi enable network discovery, file sharing, public folder sharing untuk
    Lalu tinggal pilih folder mana yang akan dishare melalui windows explorer (klik kanan di folder, pilih sharing, dan aktifkan sharing)
    Voila ! Folder itu dan komputer yang dishare akan tampak di bagian network pada windows explorer.

Tampak mudah ? Tentu.

Sayangnya, memang hal yang tampak mudah ternyata dalam kenyataannya menjadi (sangat) sulit.

Settingan di atas tampak hanya berhasil apabila pengguna komputer hanya menggunakan komputer tersebut dengan cara ‘biasa’, setinggan koneksi pakai router, tidak pakai firewall tambahan, dll.

Sedangkan saya ? Untuk mengkoneksikan komputer dan netbook saya menggunakan kabel lan cross dengan menggunakan ip statik (ip cuma beda satu digit terakhir, subnet mask sama), kemudian untuk firewall menggunakan windows7firewall control yang benar-benar memberikan pilihan program apa saja yang boleh lewat (saya gak suka komputer saya memberikan data-data tanpa seijin saya). Disamping itu komputer saya juga terhubung ke internet via modem (yang berarti komputer saya memiliki multiple network, hal yang cukup membuat hal ini lebih rumit -_-)

Bila di data langkah per langkah inilah permasalahannya :

- Setting ip statik

Langkah pertama, karena langsung pakai kabel lan cross, tanpa router maka settingan ip diset statik. Pastikan settingan ip dan subnet mask benar. (cara paling gampang, set ip : xxx.xxx.xxx.xxy, (hanya berbeda di digit terakhir dan subnet mask 255.255.255.0)

- Coba ping – General Failure Error

Setelah ip diset, cek apakah bisa mengirim data dari komputer ke netbook dengan ping.

Masalah yang muncul pada ping biasanya adalah general failure error. Hal ini terjadi karena sistem tidak bisa mengirimkan paket ping karena diblok. Masalah ini biasa terjadi apabila menggunakan firewall tambahan seperti norton atau windows 7 firewall control. Pastikan program “general process service windows” dalam bentuk file scvhost bisa mengakses lokal.

Masalah lain yang bisa terjadi adalah destination host unreachable, hal ini karena tujuan tidak ditemukan. Masalah ini biasa selesai apabila langkah 4 telah dilakukan.

- Set shared folder

Set folder mana yang bisa dishare, cukup klik kanan di foldernya dengan windows explorer dan pilih share.

- Setting network yang berbeda

Nah, masih ingat change advanced share setting yang ada di bagian kiri atas di network and sharing centre ? Di situ perubahan setting dapat dilakukan seperti network discovery, file sharing, dll. Yang penting dilihat di sini adalah windows membagi network dalam tiga jaringan, yaitu public, work, dan home. Kalau misal hanya terkoneksi pada satu komputer saja maka menganggap semua jaringan sebagai public tidak masalah (walau sebenarnya tidak disarankan). Apabila seperti saya, dimana komputer desktop terkoneksi dengan internet, maka sebagai akibatnya desktop saya akan sudah terkoneksi kepada sebuah jaringan public. Apabila saya menset enable file sharing di public, tentu akan menimbulkan potensi bahaya keamanan.

Oleh karena itu, sebaiknya yang dilakukan adalah menset file sharing hanya pada home saja. Akan tetapi, hal ini menimbulkan masalah baru, dimana network baru dengan cable cross yang telah dibuat antara netbook dan dekstop secara otomatis akan diset menjadi public network oleh windows 7 dan tidak ada pilihan bagaimana untuk merubahnya kembali. xD

Setelah berkutat lama, akhirnya ketemu juga cara untuk mengakalinya. Dengan menggunakan komputer yang hanya terkoneksi pada network yang dimaksud saja (dalam hal ini netbook saya), buka windows eksplorer, lalu pilih network. Akan timbul notifikasi di atas dimana network discovery belum diaktifkan (tentu saja, karena jaringan masih dalam bentuk public). Klik notifikasi itu, dan akan muncul pilihan yaitu no, jangan aktifkan file sharing untuk public, dan yes, aktifkan file sharing untuk publik. Jangan pilih yang kedua, tetapi pilih yang pertama. Entah knapa windows akan mengubah jaringan yang terkoneksi sekarang, yaitu sebelumnya (unidentified network, public), secara otomatis menjadi work. (yang sampai sekarang saya tak tahu kenapa.. xD) Sekarang, mestinya public share pada komputer akan terdeteksi via netbook.

- Masalah pada tiap kali koneksi

Untuk tiap kali koneksi, biasanya akan butuh user dan password. Masukkan sekali saja dan pilih save agar secara otomatis terkoneksi. Sayangnya tiap kali mencopot kabel lan, permasalahan sebelumnya kembali muncul, sehingga setiap kali mencopot dan memasang kabel harus melakukan lagi langkah sebelumnya untuk membuat network yang terdeteksi menjadi public.

- Network shared folder sudah bisa dipakai. Give it a shot ! Works wonders with synctoy (&smiley;)

Akhirnya beres juga. Sebenarnya microsoft memberikan fitur yang lebih gampang untuk sharing, yaitu via homegroup. Sayangnya sampai sekarang saya masih belum bisa menset network yang saya punyai menjadi home. Mungkin nanti kalau saya masih penasaran saya akan coba lagi (&cheesy;)
 
Ayo Ganti Security Wireless Anda ke WPA/WPA2 !!
11 Juli 2011   13:09:58
 
Ayo Ganti Security Wireless Anda ke WPA/WPA2 !!
Wireless LAN (atau yang lebih populer disebut Wi-Fi) sudah sangat populer di Indonesia dan mungkin sekarang ini hampir disetiap rumah yang punya koneksi internet broadband menggunakan Wi-Fi, entah berupa wireless router atau hanya Access Point biasa saja. Belum lagi diperusahaan, mungkin hampir semua perusahaan yang mempunyai koneksi internet, pasti menggunakan Wi-Fi.

Namun pada umumnya masih menggunakan WEP sebagai security setting-nya (mungkin pernyataan saya tsb salah, well.. at least dari beragam pertanyaan yang masuk ke call center D-Link maupun yang langsung menanyakan ke saya, 95 percent memilih WEP sebagai pilihan security-nya).

WEP atau Wired Equivalent Privacy merupakan standar security pertama yang didefine oleh IEEE utk standar keamanan 802.11 pada tahun 1997. Selang beberapa tahun kemudian ditemukan berbagai kelemahan yang memungkinkan orang untuk mengetahui "key" yang digunakan.

Kemudian tahun 2003, Wi-Fi Alliance memperkenalkan WPA (Wi-Fi Protected Access) sebagai pengganti WEP, WPA ini didasarkan pada draft IEEE 802.11i yang sedang disusun oleh IEEE. Kemudian tahun 2004, IEEE secara resmi meratifikasi IEEE 802.11i sebagai standar keamanan untuk Wi-Fi. Sekarang ini IEEE 802.11i lebih dikenal dengan nama WPA2. WPA/WPA2 ini memperbaiki kelemahan-kelemahan yang ada di WEP. Adapun kelebihan WPA/WPA2 diantaranya menggunakan enkripsi TKIP/AES, Dynamic Session Keys, dan Automatic Distribution Keys.

WPA/WPA2 sempurna? Tunggu dulu :-) WPA/WPA2 dibagi menjadi 2 yaitu WPA/WPA2-Personal dan WPA/WPA2-Enterprise, bedanya yang Personal menggunakan Pre-Shared Key sbg "password"-nya sedangkan yang Enterprise menggunakan 802.1x dengan protocol EAP yang ada saat ini (misalnya EAP-TLS, EAP-TTLS, EAP-PEAP). Belakangan ini WPA/WPA2-Personal bisa di-"break" menggunakan metode dictionary attack atau brute force attack, namun ini terbatas pada Pre-Shared Key yang mudah ditebak, misalnya : abcd1234, 1234abcd, dan lain-lain (Kebanyakan pengguna di Indonesia menggunakan Pre-Shared Key yang mudah diingat, jadi hati-hati saja ;-) )

Sekarang masuk ke rekomendasi (atau lebih tepatnya "memaksa" --> untuk kebaikan jaringan anda tentunya :-D). Untuk perusahaan/enterprise sudah jelas, penggunaan WPA/WPA2-Enterprise menjadi suatu keharusan, jika infrastructure mendukung, SEGERA implementasi WPA/WPA2-Enteprise !!
Sedangkan untuk SOHO, bila masih menggunakan WEP, SEGERA ganti ke WPA/WPA2-Personal. Mengapa yang Personal? Karena lebih mudah disetting dan tidak membutuhkan Authentication Server. Untuk menghindari brute-force attack atau dictionary attack, dianjurkan untuk ganti Pre-Shared Key sebulan sekali (lebih baik seminggu sekali) dan gunakan Pre-Shared Key minimal 15 character dengan kombinasi huruf, angka dan symbol, contoh : "a#j@jia5*29((kdh2*jf!@3947qmvny%4**"
 
Perbedaan ROM DAN RAM
11 Juli 2011   12:16:38
 
Perbedaan RAM dan ROM
Posted on November 10, 2010 | Leave Your Comment

Dalam bahasa Indonesia: Memori akses acak (bahasa Inggris: Random access memory, RAM) adalah sebuah devais penyimpanan yang terdapat di komputer yang isinya dapat diakses dalam waktu yang tetap tidak memperdulikan letak data tersebut dalam memori. RAM berlawanan dengan alat memori urut, seperti tape magnetik, disk dan drum, di mana gerakan mekanikal dari media penyimpanan memaksa komputer untuk mengakses data secara berurutan.

Pertama kali, RAM  dikenal pada tahun 60′an, dimana pada saat itu memori semikonduktor belumlah populer sekarang karena harganya yang sangat mahal. Saat itu lebih lazim untuk menggunakan memori utama magnetic.

Perusahaan semikonduktor seperti Intel memulai debutnya dengan memproduksi RAM , lebih tepatnya jenis DRAM.

Biasanya RAM dapat ditulis dan dibaca, berlawanan dengan memori-baca-saja (read-only-memory, ROM), RAM biasanya digunakan untuk penyimpanan primer (memori utama) dalam komputer untuk digunakan dan mengubah informasi secara aktif, meskipun beberapa alat menggunakan beberapa jenis RAM untuk menyediakan penyimpanan sekunder jangka-panjang.

Tetapi ada juga yang berpendapat bahwa ROM merupakan jenis lain dari RAM, karena sifatnya yang sebenarnya juga Random Access seperti halnya SRAM ataupun DRAM. Hanya saja memang proses penulisan pada ROM membutuhkan proses khusus yang tidak semudah dan fleksibel seperti halnya pada SRAM atau DRAM. Selain itu beberapa bagian dari space addres RAM ( memori utama ) dari sebuah sistem yang dipetakan kedalam satu atau dua chip ROM.

Read-only Memory (ROM) adalah istilah bahasa Inggris untuk medium penyimpanan data pada komputer. ROM adalah singkatan dari Read-Only Memory, ROM ini adalah salah satu memori yang ada dalam computer. ROM ini sifatnya permanen, artinya program / data yang disimpan didalam ROM ini tidak mudah hilang atau berubah walau aliran listrik di matikan.

Menyimpan data pada ROM tidak dapat dilakukan dengan mudah, namun membaca data dari ROM dapat dilakukan dengan mudah. Biasanya program / data yang ada dalam ROM ini diisi oleh pabrik yang membuatnya. Oleh karena sifat ini, ROM biasa digunakan untuk menyimpan firmware (piranti lunak yang berhubungan erat dengan piranti keras).

Salah satu contoh ROM adalah ROM BIOS yang berisi program dasar system komputer yang mengatur / menyiapkan semua peralatan / komponen yang ada dalam komputer saat komputer dihidupkan.

ROM modern didapati dalam bentuk IC, persis seperti medium penyimpanan/memori lainnya seperti RAM. Untuk membedakannya perlu membaca teks yang tertera pada IC-nya. Biasanya dimulai dengan nomer 27xxx, angka 27 menunjukkan jenis ROM , xxx menunjukkan kapasitas dalam kilo bit ( bukan kilo byte ).
 
APA ITU VLAN
11 Juli 2011   12:11:51
 
APA ITU VLAN

Sebuah Local Area Network (LAN) pada dasarnya diartikan sebagai sebuat network dari kumpulan computer yang berada pada lokasi yang sama. Sebuah LAN diartikan sebagai single broadcast domain, artinya ada sebuah broadcast informasi dari seorang user dalam LAN, broadcast akan diterima oleh setiap user lain dalam LAN tersebut.Broadcast yang keluar dari LAN bisa difilter dengan router. Susunan dari broadcast domain tergantung juga dari jenis koneksi fisik perangkat networknya. Virtual Local Area Network (VLAN) dikembangkan sebagai pilihan alternatif untuk mengurangi broadcast traffic.

Sebuah Virtual LAN merupakan fungsi logik dari sebuah switch. Fungsi logik ini mampu membagi jaringan LAN ke dalam beberapa jaringan virtual. Jaringan virtual ini tersambung ke dalam perangkat fisik yang sama. Implementasi VLAN dalam jaringan memudahkan seorang administrator dalam membagi secara logik group-group workstation secara fungsional dan tidak dibatasi oleh lokasi.

Dalam tradisioanl LAN, workstation masing-masing terhubung dengan workstation yang lain dalam sebuah hub. Perangkat ini akan menyebarkan semua lalu lintas data di seluruh network. Jika ada dua user yang mencoba mengirim informasi pada waktu yang sama, sebuah tabrakan (collision) akan terjadi dan semua pengiriman data akan hilang. Jika tabrakan (collision) telah terjadi, pengiriman data akan dilanjutkan disebar di seluruh network oleh hub. Informasi data asal akan terus mengirim sampai dengan collision hilang. Dengan demikian akan banyak membuang waktu dan resource (sumber daya).

Untuk mengatasi collision di sebuah network, maka digunakanlah sebuah bridge atau sebuah switch. Perangkat ini tidak akan mem-forward collision, tapi bisa melewatkan broadcast (ke setiap user di network) dan multicast. Dan sebuah router digunakan untuk mencegah broadcast dan multicast dari lalulintas data network.

BUAT APA VLAN

Menurut IEEE standard 802.1Q, Virtual LANs menawarkan sebuah metode untuk membagi satu fisik network ke banyak broadcast domains. dalam network besar, broadcast domain ini biasanya sama dengan batas IP subnet, yang masing-masing subnet mempunyai satu VLAN.

Sebuah VLAN membolehkan banyak Virtual LANs berdampingan dalam sebuah fisik LAN (switch). Artinya jika ada dua mesin yang terhubung dalam switch yang sama tidak dapat mengirim Ethernet frames ke mesin lain meskipun dalam satu kabel yang sama. Jika dibutuhkan untuk komunikasi, maka sebuah router harus ditempatkan di antara dua VLAN tersebut untuk memforward paket, seperti jika ada dua LAN yang secara fisik terpisah.

Untuk mengenali traffic dari VLAN yang berbeda, 802.1Q standard mendefinisikan sebuah metode yang disebut VLAN TAGGING. dengan tagging, switches memasukkan 4-bit VLAN tag ke dalam header dari masing-masing frame. sebuah tag mengandung 12-bit. VLAN ID. pengenal frame anggota VLAN.

BAGAIMANA VLAN BEKERJA

Di banyak distro linux semuanya sudah menyertakan vlan-tool di dalam distribusinya.
seperti :

Debian : ~]#apt-get install vlan
Redhat/Fedora : ~]#rpm -ivh vconfig.i386.rpm

Jika distro anda tidak mempunyai program itu silahkan download dengan versi terbarunya di : http://scry.wanfear.com/~greear/vlan.html.

Situasi yang dihadapi :

    Kernel sudah dicompile dengan dukungan 802.1Q (built-in/module) dan vlan-tool.
    Vlan utilities, seperti vconfig, ifenslave, iproute2.
    sebuah pc linux
    cisco switch
    swith AT-8024 (alied telesyn)
    cisco router (kalo bisa)

SETTING VLAN

sebagai root :

~]#modprobe 8021q # lewati baris ini jika kernel anda sudah dicompile built-in 802.1q dan tidak sebagai module.

#Silahkan tambahkan tiga vlan interface di eth1 (sebagai contoh) dengan vlan id 5, 6, 7 dan 8 :

~]# vconfig add eth1 5
~]# vconfig add eth1 6
~]# vconfig add eth1 7
~]# vconfig add eth1 8

perhatian: jangan menggunakan vlan 1. karena di banyak device digunakan sebagai management vlan internal (seperti cisco, AT)

untuk melihat interface yang telah dibuat :

~]# ifconfig eth1.5
~]# ifconfig eth1.6
~]# ifconfig eth1.7
~]# ifconfig eth1.8

atau

~]#ifconfig -a

untuk menghapus vlan interface:

~]# vconfig rem eth1.5
~]# vconfig rem eth1.6
~]# vconfig rem eth1.7
~]# vconfig rem eth1.8

dan banyak informasi dan statistik yang dapat dilihat di /proc/net/vlan/ folder :

[root@masterpop3 root~]# cat /proc/net/vlan/eth1.2
eth1.2  VID: 2      REORDER_HDR: 1  dev->priv_flags: 1
total frames received:     53973265
total bytes received:   1075877000
Broadcast/Multicast Rcvd:       397878
total frames transmitted:     41904604
total bytes transmitted:   2333267429
total headroom inc:            0
total encap on xmit:     41904604

Device: eth1
INGRESS priority mappings: 0:0  1:0  2:0  3:0  4:0  5:0  6:0 7:0
EGRESSS priority Mappings:

dan sekarang, anda dapat meng-konfigurasi vlan interface anda seperti interface biasa.
Untuk meningkatkan kapasitas bandwidth traffic dan load-balancing bisa digunakan bonding interface (silahkan baca dibawah).

CONTOH APLIKASI VLAN :

* DI LINUX

=====================================================

Buat file config untuk startup interface vlan, misal buat /etc/rc.vlan


#!/bin/bash
modprobe 8021q
ifconfig eth1 down
ifconfig eth1 up
vconfig add eth1 5
vconfig add eth1 6
vconfig add eth1 7
vconfig add eth1 8

ifconfig eth1.5 10.10.1.1 netmask 255.255.255.0 broadcast 10.10.1.255 up
ifconfig eth1.6 10.10.2.1 netmask 255.255.255.0 broadcast 10.10.2.255 up
ifconfig eth1.7 10.10.3.1 netmask 255.255.255.0 broadcast 10.10.3.255 up
ifconfig eth1.8 10.10.4.1 netmask 255.255.255.0 broadcast 10.10.4.255 up

=====================================================

untuk melihat interface yang telah dibuat ketik : /sbin/ifconfig -a

* Di Fedora / Redhat Linux (RPM Based)

[root@linux aa]# cd /etc/sysconfig/network-scripts/
[root@linux network-scripts]# cat ifcfg-eth1.5

 DEVICE=eth1.5
BOOTPROTO=static
IPADDR=10.10.1.1
NETMASK=255.255.255.0
ONBOOT=yes
VLAN=yes

[root@linux network-scripts]# cat ifcfg-eth1.6

 DEVICE=eth1.6
BOOTPROTO=static
IPADDR=10.10.2.1
NETMASK=255.255.255.0
ONBOOT=yes
VLAN=yes

[root@linux network-scripts]# cat ifcfg-eth1.7

 DEVICE=eth1.7
BOOTPROTO=static
IPADDR=10.10.3.1
NETMASK=255.255.255.0
ONBOOT=yes
VLAN=yes

[root@linux network-scripts]# cat ifcfg-eth1.8

 DEVICE=eth1.8
BOOTPROTO=static
IPADDR=10.10.4.1
NETMASK=255.255.255.0
ONBOOT=yes
VLAN=yes

========================================================
SWITCH MANAGABLE ALIED-TELESYN AT-8024 (24 port)

main menu -> VLAN menu (2) -> Configure VLANs (5)

1 Default_VLAN               U: 23-24
                                 T:

5 vlan5                       U: 1-6
                                 T: 23-24

6 vlan6                       U: 7-12
                                 T: 23-24

7 vlan7                       U: 13-18
                                 T: 23-24

8 vlan8                       U: 19-22
                                 T: 23-24

Port 23,24 sebagai port tagging atau port trunking (yang bisa dihubungkan ke port trunking linux atau router cisco).
 
aplikasi bandwidth
10 Juli 2011   16:52:08
 
Aplikasi Bandwidth Monitor dapat melacak semua lalu lintas di koneksi jaringan dan menampilkan besarnya kecepatan download dan upload secara real time dalam rupa grafik.

Pada tampilan antarmukanya Bandwidth Monitor menunjukkan ukuran kecepatan dalam kilobits per second (kbps) atau KiloByte per Second (KB/s) untuk download dan upload dan dibedakan oleh warna. Ditampilkan juga ukuran maksimum kecepatan saat lalu lintas jaringan yang sedang sibuk. Ukuran maksimum merupakan patokan ukuran bandwidth pada jaringan .

Pada penggunaannya, Bandwidth Monitor mempunyai beragam fasilitas, diantaranya monitoring bandwidth jaringan, monitoring bandwidth Internet, monitoring koneksi jaringan ganda pada waktu yang bersamaan, perhitungan skala rata-rata lalu lintas data, notifikasi penggunaan bandwidth dalam bentuk suara, email atau dengan menjalankan suatu program, dan dapat beroperasi pada semua sumber koneksi jaringan seperti modem, ISDN, DSL, ADSL, Cable Modem, serta Ethernet Card. Bandwidth Monitor dapat memberikan laporan lalu lintas jaringan yang tersusun berdasarkan informasi harian, mingguan, bulanan dan total laporannya.
Banyak situs situs online yang menyediakan layanan online untuk menghitung
bandwidth antara lain yang saya coba sendiri
adalah www.bimo.web.id/bwmeter.Dan berikut ini adalah hasil dari pengukuran bandwith tersebut :
Berikut ini merupakan beberapa aplikasi (tools) yang dapat kita gunakan untuk
bandwidth monitoring :
1. DU Meter

Dengan aplikasi ini Anda akan dapat melihat kegiatan/aktifitas jaringan internet anda. Diantaranya jumlah koneksi, terhubung ke mana saja, kecepatan maksimal dan rata-rata koneksi, total byte/bit yang dikirim maupun diterima per satuan koneksi atau jumlah per bulannya, pembatasan koneksi, dan peringatan apabila sudah mencapai batas tertentu, stop watch dan banyak lagi. Sayangnya aplikasi ini bersifat trial selama 30 hari.
2. NetMeter

Sepertinya aplikasi ini merupakan versi freeware dari DU Meter karena tampilan dan fiturnya yang sangat mirip. Aplikasi ini berukuran cukup kecil yaitu 600 Kb saja dan mudah digunakan untuk memonitor bandwidth pada jaringan anda.
berikut sedikit penjelasan mengenai cara menggunakan NetMeter:
1. Network interface to monitor : pilih saja Dial-Up interface only (untuk
memonitor pemakaian dial-up saja)

Pada windows properties centang tanda :
1. Always on top : menampilkan bar Monitoring di windows
2. Show windows caption : menampilkan trafik
3. Start minimized : menampilkan netmeter secara minimized
4. Snap to screen edges : menampilkan trafik yang ditangkap
5. Load on windows starup : Mengaktifkannya otomatis saat windows startup.

NetMeter juga dilengkapi dengan laporan yang cukup informatif, seperti trafik upload dan download harian, mingguan, bulanan serta total. Dan yang paling penting aplikasi ini bersifat freeware.
3. Bandwidth Monitor

 
Instalasi DHCP Server pada Windows 2003
6 Juli 2011   14:11:32
 
Instalasi DHCP Server pada Windows 2003


Windows 2003 seperti juga pada server pendahulunya (Windows 2000 NT) sudah mengikutsertakan servies untuk berfungsi sebagai DHCP server. Walaupun services dari DHCP ini tidak terinstalasi secara default, tapi Anda bisa menginstalnya dengan sangat mudah, yaitu melalui menu: Start > Control Panel > Add Or Remove Programs > Add/Remove Windows Components > Networking  Services > Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP).

Scope

Tugas DHCP server adalah memberikan IP atau yang lebih dikenal, menyewakan IP ke client. IP apa saja yang disewakan ke client? IP yang ditawarkan atau biasanya range IP yang ditawarkan oleh DHCP server disebut sebagai scope. Misalkan Anda mempunyai scope antara 10.10.1.1 s/d 10.10.1.3, artinya DHCP server Anda bisa memberikan IP ke tiga komputer sekaligus, yaitu 10.10.1.1, 10.10.1.2, dan 10.10.1.3.

Biasanya saya memberikan range IP secara lengkap ke dalam DHCP. Jadi misalkan network saya menggunakan IP 192.168.0.0/ 24 (subnet mask 255.255.255.0 jika Anda lupa dengan arti dari angka 24 ini) atau 192.168.0.1-192.168.0.254 maka saya akan membuat range “Start IP address” dengan nilai 192.168.0.1 dan “End IP address” dengan nilai 192.168.0.254. Bagaimana jika nomor IP 192.168.0.9 dan 192.168.0.10 sudah terpakai untuk server saya? Apakah tidak bentrok jika DHCP masih tetap menawarkannya? Tentu saja akan bentrok jika DHCP server Anda menawarkannya, karena itulah nantinya harus Anda set agar IP yang sudah digunakan jaringan lagi ditawarkan melalui pilihan Exclude.

Sebagai sedikit gambaran dalam perancangan penggunaan IP, misalkan saya mempunyai network range yang digunakan 192.168.0.1 s/d 192.168.0.254, maka saya akan tetapkan, semua server harus menggunakan IP permanen antara 192.168.0.1-192.168.20, untuk alat network seperti swicth, router dan lain-lain akan menggunakan range IP 192.168.0.21-192.168.0.50. Nantinya pada DHCP server saya tinggal set agar range IP dari 192.168.0.1 s/d 192.168.0.50 harus di-exclude atau tidak boleh ditawarkan ke client. Pada saat pemasangan server baru, saya tinggal menggunakan salah satu IP dari range IP 192.168.0.1-192.168.0.20 dan tidak perlu melakukan apapun pada DHCP server yang sedang berjalan. Tentu saja Anda bisa melebarkan range IP untuk server maupun alat-alat komunikasi sesuai dengan kebutuhan Anda dan nantinya.

Untuk mengaktifkan sebuah scope, klik gambar server kemudian pilih Action > New Scope atau klik kanan New Scope. Kolom “Start IP address” dan “End IP address” meminta Anda agar memasukan alamat IP awal dan alamat IP akhir yang akan digunakan. Karena saya menggunakan network 192.168.0.0/24 maka saya bisa memasukan IP 192.168.0.1 pada kolom “Start Ip address” sedangkan pada kolom “End Ip address” dimasukan IP 192.168.0.254 (ingat alamat 192.168.0.0 dan 192.168.0.255 tidak bisa digunakan ). Selain “Start IP address” dan “End IP address” Anda juga harus mengisi subnet mask yang digunakan dalam bentuk jumlah bit (length) atau dalam bentuk desimal.

Seperti yang telah saya jelaskan, Anda bisa memasukan IP dalam scope yang tidak boleh disewakan ke client pada bagian “Add Exculusions”. Pada bagian ini Anda bisa memasukan per IP secara satu persatu atau dalam suatu range. Disini terlihat betapa membantunya desain penggunaan IP yang telah saya lakukan sehingga saya hanya perlu memasukan IP range 192.168.0.1 s/d 192.168.0.50 dari pada saya harus memasukannya satu per satu IP yang digunakan oleh server dan alat-alat komunikasi jaringan.

Untuk memasukan IP satu per satu, Anda bisa memasukannya dalam Start IP address dan End IP address dengan IP yang sama. Jadi misalkan Anda mempunyai satu IP yang harus di-exclude yaitu 192.168.0.100, maka masukan IP 192.168.0.100 dalam kolom “Start IP address” maupun “End IP address” kemudian klik tombol Add (Gambar 5.4).

Durasi penawaran-penawaran IP oleh DHCP server ke client dimasukkan ke dalam bagian “Lease Duration” (Gambar 5.5). Jadi pada bagian inilah Anda menentukan berapa lama sebuah komputer yang meminjam IP dari DHCP server harus memperbarui IP yang telah dipinjamnya. Secara default, waktu yang terisi adalah 8 hari yang tentu saja sudah cukup lama. Semakin lama waktu sewa tentunya lalu lintas data pada jaringan Anda juga akan semakin sedikit; tapi saya sendiri lebih suka waktu penyewaan atau lease duration selama 1 hari selama suatu jaringan belum benar-benar dirancang dengan sangat baik. Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi perubahan-perubahan kebijakan seperti alamat server DNS yang berubah dan lain-alin. Dengan lease duration 1 hari, kenaikan lau lintas data akan cukup terasa jika terdapat ratusan komputer karena proses pembaruan dan penyewaan menggunakan sekitar empat kali 576 bytes. Setelah mendapatkan network yang lebih mantap, Anda bisa secara bertahap menaikan lease duration secara bertahap.

Selain konfigurasi IP yang disewakan ke client, Anda juga bisa mengatur alamt DNS, Default Gateway dan lain-lain (Gambar 5.6). Dengan demikian, penyewaan IP oleh client berupa satu paket lengkap dengan seting alamat DNS, Default gateway dan lain-lain, dan karean alasan inilah saya lebih suka dengan lease duration selama 24 jam. Andaikan terjadi perubahan alamat DNS dan perubahan Gateway saya bisa segera memasukannya ke dalam DHCP server sehingga client tidak perlu menunggu terlalu lama untuk mendapatkan data yang terbaru, atau saya tidak perlu mendengar terlalu lama omelan-omelan yang segera datang dari pengguna.

Pilihan pertama yang bisa Anda informasikan konfigurasi tambahan pada IP adalah alamat default gateway (Gambar 5.7). Alamat default gateway ini biasanya merupakan alamat dari router jika Anda terhubung dengan WAN atau Internet. Default gateway bisa dikatakan sebagai alamat yang Anda tuju ketika berhubungan dengan network lain yang tentu saja selain network lokal. Komunikasi dengan network lokal tidak akan bisa melalui default gateway, karena itu Anda tidak bisa merancang dua network yang dihubungkan dengan leased line dan router dengan alamat network yang sama.

Pada bagian selanjutnya, Anda bisa memasukan domain yang digunakan dalam network pada kolom ”Parent Domain” yang dalam contoh ini adalah jasakom.com (Gambar 5.(&cool;). Selanjutnya, pada kolom “Server name” dan “IP address” digunakan untuk memberikan informasi lokasi DNS server dalam network. Anda bisa memasukan nama server dari DNS server saja jika tidak hafal dengan alamat IP-nya dan mengklik tombol “Resolve”, maka alamat IP dari nama DNS yang dimasukan akan diisi secara otomatis. Selanjutnya jangan lupa mengklik tombol “Add”.

Setelah seting domain dan informasi DNS, Anda bisa juga memasukan lokasi WINS (Gambar 5.9). Anda tidak perlu lagi memasukan atau menggunakan WINS ini jika network atau jaringan yang digunakan minimal adalahg Windows 2000 dan XP. WINS sebenarnya sudah hendak dimatikan oleh Microsoft semenjak Microsoft memutuskan untuk menggunakan TCP/IP sebagai protokol utamanya.

Langkah terakhir adalah mengaktifkan DHP server yang telah diseting agar bisa segara menajalankan tugasnya. Untuk mengaktifkan DHCP server ini, Anda tinggal memilih pilihan “Yes, I want to activate this scope now” (Gambar ).

Setelah DHCP server aktif, Anda akan melihat gambar server DHCP dan juga berbagai informasi yang penting bagi administrator (Gambar 5.11). Beberapa hal yang bisa Anda lihat adalah nama scope, kemudian “Address Pool” yang menginformasikan range dari IP yang boleh dan tidak boleh (exclude) diberikan ke DHCP client. “Address Leases” menunjukkan IP yang telah disewa oleh client dan informasi nama komputer yang menyewa IP tersebut serta kapan IP yang disewa akan habis masa waktunya (expired). “Reservation” digunakan untuk menunjukkan pemberian alamat IP tertentu pada komputer yang tetap (akan kita bahas nantinya). “Scope Option” adalah tambahan informasi pada setting IP yang telah kita berikan seperti informasi DNS dan informasi Default gateway. Pada bagian terakhir, yaitu “Server Option” sebenarnya tidak terlalu banyak berguna karena digunkan hanya jika Anda mempunyai banyak scope dalam satu DHCP server. Daripada melakukan setting informasi DNS server pada setiap scope, Anda bisa melakukan setting pada “Server Option” yang akan menjadi default setting pada semua scope.

 
Mendiagnosis permasalahan perangkat yang tersambung jaringan lua
6 Juli 2011   11:51:06
 
Mendiagnosis permasalahan perangkat yang tersambung jaringan luas atau Wire Less merupakan pekerjaan yang harus dilakukan oleh administrator jaringan / Teknisi. Pekerjaan ini memerlukan ketelitian dan kesabaran yang tinggi agar di dapat hasil yang baik.
Komputer yang terhubung jaringan luas sering kali mengalami gangguan maupun kerusakan baik dari sisi hardware atau software. Hal ini disebabkan oleh banyaknya pengguna frekuensi atau gelombang 2,4Mhz , gejala alam dan  komputer yang terhubung dalam sistem jaringan berbasis luas ( wireless ) atau WAN.
 Faktor-faktor yang dapat menyebabkan terjadinya kerusakan adalah:
1)   Tegangan Listrik
Tegangan listrik dapat menyebabkan ganguan apabila tegangan yang dihasilkan tidak stabil, sering terjadi naik dan turun atau mati mendadak dari sumber PLN. Hal tersebut sangat mempengaruhi dikarenakan semua peralatan yang  kita gunakan bersumber pada listrik. Sumber listrik yang kita gunakan tidak baik atau tidak stabil, dapat menyebabkan peralatan yang kita gunakan mudah rusak. Perangkat wireless yang kita gunakan sering mati mendadak karena sumber listrik mati dapat menyebabkan perangkat WireLess yang kita gunakan akan cepat  rusak. Sehinga akan mempengaruhi jaringan apabila terjadi kerusakan pada Wirelesss/radio workstation maupun di rooter server.
2)   Mati atau tidak berfungsinya komponen pada perangkat wireless
Mati atau tidak berfungsinya komponen pendukung perangkat WireLess disebabkan oleh ganguan  Petir ( gangguan alam), terjadi dikarenakan factor alam dan petir  di saat cuaca hujan dan angin kencang yang menyebabkan perangkat akan terbakar juga pemakaian yang terlalu lama tanpa adanya perawatan yang berkala.
3)   Perangkat Software ,  Ganguan juga dapat terjadi dari software yang ada di Server atau PC client,ganguan ini bisa disebabkan oleh tidak jalannya aplikasi di wireless, konflik IP ( Internet Protocol ),tidak jalannya proses proxy server pada server, dan masih banyak lagi jenis ganguan software lainnya, solusinya adalah Admin harus menguasai standart server dan client.

 
Mengapa kita menggunakan infrastruktur wireless Internet?
6 Juli 2011   11:48:22
 
Mengapa kita menggunakan infrastruktur wireless Internet? (&grin;)  (&grin;)  Pada dasarnya ada beberapa jawaban sederhana, seperti:

•   Wireless untuk mem-bypass saluran telepon yang mahal dan amat lambat untuk mengakses Internet.
•   Wireless sangat mudah diinstalasi, dapat dioperasikan dengan biaya yang relative murah, dan tidak perlu bergantung pada infrastruktur Telkom.
•   Karena WiFi pada dasarnya Wireless LAN, karena itu dia bekerja pada kecepatan yang cukup tinggi, yakni 1-22Mbps, bagi peralatan yang mengikuti standar IEEE 802.11b.
•   Karena standar IEEE 802.11 adalah standar yang terbuka (open), peralatan WiFi sangat mudah diperolah di pasa. Pada saat ini harga sebuah card WLAN masih sekitar 3 sampai 4 kali harga sebuah card LAN UTP. Akan tetapi, harga terus jatuh dan menjadi murah.

 
Haruskah saya mengganti semua hub yang digunakan dengan switch?
6 Juli 2011   11:43:10
 
Haruskah saya mengganti semua hub yang digunakan dengan switch?

Anda adalah seorang Network Administrator pada sebuah perusahaan besar di Jakarta. Mos mendatangi anda dan mengatakan bahwa dia sudah mendapatkan permintaan dari anda untuk membeli sebuah switch tapi dia ragu untuk menyetujui pengeluaran tersebut , apakah anda benar- benar memerlukannya?

Switch mempunyai banyak sekali fungsi-fungsi yang tidak dimiliki oleh hub. Tapi masalahnya sebagian besar dari kita mempunyai dana yang terbatas. Hub sebenarnya masih bisa digunakan untuk network yang baik, yang tentu saja yang hanya jika anda bisa merancang dan mengimplementasikannya dengan tepat.

Katakanlah anda mempunyai 40 pengguna (user) yang terbagi atas 4 hub dimana masing-maasing hub terkoneksi 10 pengguna. Karena semua hub saling terhubung, maka terdapat sebuah collision domain dan broadcast domain yang besar. Jika saja anda bisa membeli sebuah switch dan menghubungkan semua hub dan server ke port switch, kinianda sudah mempunyai 4 collision domain dan satu broadcast domain. Tidak sempurna memang, tapi cukup layak untuk harga yang dibayarkan bagi sebuah switch dan anda akan mendapatkan network yang jauh lebih baik.

Jadi tunngu apalagi? Segera lakukan pengajuan untuk membeli switch baru anda.  

 
Perbedaan mendasar router, switch, dan bridge
6 Juli 2011   11:40:53
 
Router
Router digunakan untuk menghubungkan dua atau lebih network dan bertugas sebagai perantara dalam menyampaikan data antar-network. Cisco menjadi standard de facto untuk produk router karena kualitasnya yang tinggi, banyak pilihan, dan service yang fantastis. Secara default, router berfungsi membagi-bagiatau memecah sebuah broadcast domain. Broadcast domain adalah kumpulan dari alat-alat di sebuah segmen networkyang menerima semua paket broadcast yang dikirim oleh alat-alat di sebuah segmen network yang menerima semua paket broadcast yang dikirim oleh alat-alat di segman tersebut. Memecah-mecah atau memisahkan sebuah broadcast (paket data yang dikirim ke seluruh host dalam jaringan), setiap peralatan dalam network harus membaca dan memproses data dari broadcast tersebut; ini terjadi kecuali anda mempunyai sebuah router. Ketika interface dari router menerima paket broadcast, ia akan mengatakan “Tidak, terima kasih.” Dan mengabaikan broadcast tersebut tanpa meneruskan ke network yang lain. Walaupun secara default router dikenal sebagai alat untuk memisahkan broadcast domain, router sebenarnya juga memisahkan collision domain (collision adalah kondisi dimana terjadi antar data karena berada pada waktu dan tempat yang sama seperti pada sebuah kabel jaringan).

Dua keuntungan menggunakan router dalam jaringan anda adalah:
•   Router secara default tidak meneruskan paket broadcast.
•   Router bisa menyaring network dengan menggunakan informasi pada layer 3 (Network layer) seperti alamat IP.
Switch
Berbeda dengan router, switch tidak digunakan untuk membuat interwork tapi digunakan untuk memaksimalkan jaringan LAN. Tugas utama dari switch adalah membuat LAN bekerja dengan lebih baik denagan mengoptimalkan untuk kerja (performance), menyediakan lebih banyak bandwith untuk pengguna LAN. Tidak seperti router, switch tidak meneruskan paket ke jaringan lain. Switch hanya menghubung-hubungkan frame dari satu port ke port lainnya di jaringan dimana dia berada. Anda mungkin berpikir “Tunggu sebentar, apa yang dimaksud dengan frame dan paket?” Saya akan jelaskan pada anda dibagian berikut pada bab ini.
Secara default, switch memisahkan collision domains. Istilah collision domain adalah istilah di dalam Ethernet yang menggambarkan sebuah kondisi network dimana sebuah alat mengirimkan paket pada sebuah kondisi network dimana sebuah alat mengirimkan paket pada sebuah segmen network, kemudian memaksa sebuah alat lain di segmen tersebut untuk memperhatikan paketnya. Pada saat bersamaan, alat yang berbeda mencoba untuk mengirimkan paket yang lain, yang mengakibatkan terjadinya collision (tabrakan). Paket yang dikirim menjadi rusak, akibatnya semua alat harus melakukan pengiriman ulang paket. Sebuah kondisi yang sangat idak efesien! Situasi ini bisanya terjadi di lingkungan yang menggunakan hub di mana setiap segmen terhubung ke sebuah hub yang dikatakan merepresentasikan hanya satu collision domain dan satu broadcast domain. Berbeda dengan hub, setiap port pada switch merepresentasikan collision domain-nya masing-masing.
Switch memisahkan collision domain tetapi tetap dengan 1 broadcast domain. Berbeda dengan switch, router memisahkan broadcast domain pada setiap interface-nya
Bridge
          Banyak yang mencampuradukkan istilah bridge dengan switch. Sangat bisa dimaklumi karena baik bridge maupun switch pada dasarnya melakukan hal yang sama yaitu memisahkan collision domain pada LAN. Jadi apakah ini berarti switch pada dasarnya adalah bridge dengan jumlah port yang jauh lebih banyak dan pintar? Kurang lebih memang demikian, tapi dengan beberapa perbedaan. Switch memang memberikan fungsi yang sama dengan bridge tapi switch melakukan semuanya dengan peningkatan pada umumnya hanya mempunyai dua atau empat port. Benar, anda juga bisa menjumpai bridge yang mempunyai 16 port tetapi tetap tidak bisa dibandingkan dengan switch yang bisa mempunyai ratusan port.

 
penyebab dari congestion (kemacetan) di lalu lintas jaringan
6 Juli 2011   11:34:52
 
Dalam membagi sebuah network yang besar menjadi network-network yang lebih kecil karena performance network yang lambat. Sebuah network yang besar cenderung akan melambat akibat lalu lintas data yang terlalu padat sehingga terjadi apa yang dinamakan congestion atau kemacetan (bisa anda analogikan mobil yang banyak dengan jalan sempit). Membagi sebuah network yang besar menjadi network-network yang lebih kecil dinamakna network segmentation yang bisa dilakukan dengan menggunakan router, switch, dan bridge.

   Kemungkinan penyebab dari congestion di lalu lintas jaringan adalah:

•   Terlalu banyak host (host artinya alat-alat yang terhubung ke jaringan yang bisa mengirimkan dan menerima informasi dan alat-alat lain, alat tersebut bisa berupa computer, workstation, server, printer dan lain-lain) di dalam sebuah broadcast domain
•   Broadcast storm
•   Multicasting
•   Bandwith yang kecil

 
JARINGAN INTRANET PADA LINUX
6 Juli 2011   11:29:08
 
JARINGAN INTRANET PADA LINUX

Seperti pada Windows, pada jaringan berbasis Linux, komputer dikenali
dengan alamat IP (internet protocol). Alamat IP dapat dinyatakan dengan
192.168.1.1
Masing-masing kelompok berupa angka dari 0-254.
Langkah utama untuk menghubungkan komputer pada jaringan yaitu
memasang driver ethernet card
menentukan alamat IP pada komputer
Seperti pada Windows tetapi cara yang dipakai berbeda.

Untuk itu langkah-langkahnya disini ada dua cara yaitu:

Cara Pertama
1. Memasang Driver Ethernet Card dan Menentukan Alamat IP
2. Untuk memasang driver, gunakan perintah
# modprobe via-rhine
Jika berhasil, tidak akan memunculkan pesan kesalahan
keterangan:
modprobe adalah perintah untuk mendeteksi modul driver,
via-rhine adalah modul driver ethernet card yang saya gunakan dalam percobaan ini

3. untuk menentukan alamat IP, gunakan perintah
# ifconfig eth0 192.168.104.150 netmask 255.255.255.0
4. Periksa apakah alamat Ip sudah terpasang dengan perintah
# ifconfig
Jika muncul alamat IP, maka ethernet card sudah terpasang dengan benar
5. Lakukan hal yang sama untuk komputer lainnya dengan alamat IP lain
misalnya 192.168.104.151 dengan netmask 255.255.255.0

Cara kedua
1. Memasang Driver Ethernet Card dan Menentukan Alamat IP
2. Buka file /etc/modules.conf dengan perintah
# vi /etc/modules.conf
3. Tambahkan baris pernyataan
alias eth0 via-rhine
4. Simpan kembali file tersebut
5. Untuk menentukan alamat IP, buatlah file /etc/sysconfig/networkscript/
ifcfg-eth0 dengan perintah
# vi /etc/sysconfig/network-script/ifcfg-eth0
6. Isilah dengan pernyataan berikut
DEVICE=eth0
BOOTPROTO=static
IPADDR=192.168.104.151
NETMASK=255.255.255.0
NETWORK=192.168.104.0
BROADCAST=192.168.104.255
ONBOOT=yes
7. Selanjutkan jalankan network dengan perintah
# service network start
atau
# service network restart
8. Jika network sudah jalan, amati hasilnya dengan perintah
# ifconfig

Stelah langkah-langkahnya sudah dijalanin..
sekarang kita coba untuk uji coba koneksinya.

Langkah-langkah untuk uji coba koneksi:
1. Periksalah koneksi komputer lain Anda, gunakan perintah
# ping 192.168.104.151
2. Jika ada respon, maka komputer telah terhubung
3. Cobalah periksa koneksi komputer anda dari komputer yang lainnya dengan
perintah
# ping 192.168.104.150
Jika ada respon, maka komputer sudah terkoneksi.
 
Perbedaan intranet dengan internet dan ekstranet:
6 Juli 2011   11:13:24
 
Kita semua tahu apa itu Internet, mudah-mudahan saya tidak salah. Paling tidak bagi yang belum mengetahui-nya Internet secara sederhana Internet adalah jaringan dari jaringan (network of networks).

Intranet adalah sebuah jaringan komputer berbasis protokol TCP/IP seperti internet hanya saja digunakan dalam internal perusahaan, kantor, bahkan warung internet (WARNET) pun dapat di kategorikan Intranet. Antar Intranet dapat saling berkomunikasi satu dengan yang lainnya melalui sambungan Internet yang memberikan tulang punggung komunikasi jarak jauh. Akan tetapi sebetulnya sebuah Intranet tidak perlu sambungan luar ke Internet untuk berfungsi secara benar. Intranet menggunakan semua protocol TCP/IP dan aplikasi-nya sehingga kita memiliki “private” Internet.

Jika sebuah badan usaha / bisnis / institusi mengekspose sebagian dari internal jaringannya ke komunitas di luar, hal ini di sebut ekstranet. Memang biasanya tidak semua isi intranet di keluarkan ke publik untuk menjadikan intranet menjadi ekstranet. Misalnya kita sedang membeli software, buku dll dari sebuah e-toko, maka biasanya kita dapat mengakses sebagian dari Intranet toko tersebut. Badan usaha / perusahaan dapat memblokir akses ke intranet mereka melalui router dan meletakan firewall. Firewall adalah sebuah perangkat lunak / perangkat keras yang mengatur akses seseorang kedalam intranet. Proteksi dilakukan melalui berbagai parameter jaringan apakah itu IP address, nomor port dll. Jika firewall di aktifkan maka akses dapat dikontrol sehingga kita hanya dapat mengakses sebagian saja dari Intranet perusahaan tersebut yang kemudian dikenal sebagai extranet.

 
Jaringan internet tercepat di dunia akan masuk Indonesia!
6 Juli 2011   10:57:55
 
saat ini telah ditandatangani kontrak kerjasama pembangunan jaringan kabel optik berkecepatan tinggi untuk tujuan Asia Tenggara (termasuk Indonesia) dengan kecepatan 17Tbps (17 Terabits per detik). Proyek ini dilakukan lewat bawah laut melalui kabel Southeast Asia Japan Cable (SJC) yang akan menghubungkan Singapura dan Jepang dengan panjang 8300 km.

Sistem SJC ini akan menghubungkan Singapura, Hong Kong, Indonesia, Filipina, dan Jepang. Kapasitas jaringan fiber optik 6 pasangnya didesain untuk kapasitas 17 Terabits per second (Tbps) dan dapat ditingkatkan hingga 23 Tbps, kapasitas terbesar yang pernah dibuat hingga saat ini.

Pihak-pihak awal yang terlibat dalam proyek terobosan ini di antaranya adalah Globe Telecom (Filipina), Google (USA), KDDI (Jepang), Network i2i, Reliance Globalcom (lewat FLAG Pacific Limited, Bermuda), dan Telemedia Pacific Inc., Ltd. (Hong Kong/Indonesia). Pihak lainnya akan bergabung jika persetujuan awal proyek telah diperoleh.

Dengan kapasitas setara seperempat miliar kabel jaringan telepon biasa, koneksi SJC sebesar 17Tbps ini akan memiliki panjang lebih dari 5000 mil dan dapat ditingkatkan hingga 23Tbps jika dibutuhkan pada masa mendatang.

Sebagai gambaran, 1 Tera = 1000 Giga = 1.000.000 Mega. 1 Tbps = 1.000.000 Megabit / 8 = 125.000 Megabytes. Jadi, untuk mentransfer sebuah film berukuran 700 Megabytes, diperlukan waktu sekitar 0.0056 detik (sekedipan mata) lewat jalur ini.

sumber:kaskus.us
 
negara yang internetnya tercepat
6 Juli 2011   10:54:04
 
Berdasarkan hasil polling yang dilakukan Cisco Systems Inc dan Oxford University, Korea Selatan kembali terpilih sebagai negara dengan layanan internet broadband di jaringan tetap (fixed-line) terbaik dunia.

Asal tahu saja, Korea Selatan sudah menduduki posisi puncak selama tiga kali berturut-turut dari daftar tersebut. Kecepatan download internet di Korea Selatan tahun ini rata-rata mencapai 33,5 Mbps atau naik 55 persen dibanding tahun sebelumnya. Penetrasi broadband di negara ini mencapai 100 persen.

Sementara AS hanya berhasil masuk ke urutan 15 besar seiring dengan perbaikan jaringan internet di negara tersebut. Menurut Cisco, penetrasi broadband jaringan tetap di negara tersebut naik dari 69 persen pada 2009 menjadi 75 persen pada tahun ini.
http://blog.quallestacia.com/technology/10-negara-jaringan-internet-tercepat-di-dunia/

Daftar 10 besar negara dengan broadband terbaik:
1. Korea Selatan
2. Hongkong
3. Jepang
4. Islandia
5. Swiss, Luksemburg, Singapura
6. Malta
7. Belanda
8. Uni Emirat Arab, Qatar
9. Swedia
10. Denmark
 
negara yang internetnya tercepat
6 Juli 2011   10:54:01
 
Berdasarkan hasil polling yang dilakukan Cisco Systems Inc dan Oxford University, Korea Selatan kembali terpilih sebagai negara dengan layanan internet broadband di jaringan tetap (fixed-line) terbaik dunia.

Asal tahu saja, Korea Selatan sudah menduduki posisi puncak selama tiga kali berturut-turut dari daftar tersebut. Kecepatan download internet di Korea Selatan tahun ini rata-rata mencapai 33,5 Mbps atau naik 55 persen dibanding tahun sebelumnya. Penetrasi broadband di negara ini mencapai 100 persen.

Sementara AS hanya berhasil masuk ke urutan 15 besar seiring dengan perbaikan jaringan internet di negara tersebut. Menurut Cisco, penetrasi broadband jaringan tetap di negara tersebut naik dari 69 persen pada 2009 menjadi 75 persen pada tahun ini.
http://blog.quallestacia.com/technology/10-negara-jaringan-internet-tercepat-di-dunia/

Daftar 10 besar negara dengan broadband terbaik:
1. Korea Selatan
2. Hongkong
3. Jepang
4. Islandia
5. Swiss, Luksemburg, Singapura
6. Malta
7. Belanda
8. Uni Emirat Arab, Qatar
9. Swedia
10. Denmark
 
Kabel UTP dan STP
6 Juli 2011   10:07:33
 
Kabel Twisted Pair adalah salah satu dari beberapa tipe kabel yang dapat digunakan untuk membangun sebuah Jaringan Komputer, khususnya pada Jaringan LAN. Kabel Twisted Pair merupakan kabel yang terdiri dari kabel yang saling melilit dan warna yang berbeda. Kabel Twisted Pair ini terdiri dari 2 jenis yaitu Shielded Twisted Pair (STP) dan Unshielded Twisted Pair (UTP). Pada kedua jenis Kabel Twisted Pair ini tidak ada perbedaan yang spesifik bedanya kedua kabel ini adalah Shield dan Unshielded. Berikut Penjelasan dari Kabel UTP dan STP :



1. Kabel Unshielded Twister Paid (UTP)

Kabel UTP terdiri dari 8 buah kabel halus yang saling melilit menjadi 4 pasang. Ke empat pasang kabel tersebut adalah :

    Pasangan kabel warna hijau dengan Putih lease Hijau
    Pasangan kabel warna Orange dengan Putih lease Orange
    Pasangan kabel warna Biru dengan Putih lease Biru
    Pasangan kabel warna coklat dengan Putih lease Coklat

1.1 Kategori Kabel UTP

    Cat 1 : Digunakan untuk perangkat komunikasi, seperti kabel telephon.
    Cat 2 : Kecepatan transfer data mencapai 4 Megabits per second.
    Cat 3 : Biasanya digunakan untuk topologi token ring dengan kecepatan transfer data mencapai 10 Mbps.
    Cat 4 : Kecepatan transfer data mencapai 16 Mbps
    Cat 5 : Kecepatan transfer data mencapai 100 Mbps
    Cat 5e : Kecepatan transfer data mencapai 100 Mbps – 1 Gigabits.
    Cat 6 : Kecepatan transfer data hingga 2,5 Gigabit Ethernet dalam jarak 100 Meter atau 10 Gigabits dalam jarak 25 Meter.


1.2 Standarisasi Kabel UTP

Pemasangan urutan Kabel UTP umumnya mengikuti aturan standart international yaitu EIA/TIA 568A dan EIA/TIA 568B. Untuk urutan EIA/TIA 568A urutan kabel nya adalah sebagai berikut :

Urutan ke 1 : Putih Hijau

Urutan ke 2 : Hijau

Urutan ke 3 : Putih Orange

Urutan ke 4 : Biru

Urutan ke 5 : Putih Biru

Urutan ke 6 : Orange

Urutan ke 7 : Putih Coklat

Urutan ke 8 : Coklat

Sedangkan urutan EIA/TIA 568B urutan kabelnya adalah sebagai berikut:

Urutan ke 1 : Putih Orange

Urutan ke 2 : Orange

Urutan ke 3 : Putih Hijau

Urutan ke 4 : Biru

Urutan ke 5 : Putih Biru

Urutan ke 6 : Hijau

Urutan ke 7 : Putih Coklat

Urutan ke 8 : Coklat

1.3 Tipe Pemasangan Kabel UTP

Ada 2 jenis tipe pemasangan kabel UTP pada konektor RJ-45 yaitu type straight dan tipe cross.

a. Tipe Straight

Tipe Straight artinya ujung kabel yang satu dengan ujung kabel yang lainnya memiliki urutan kabel yang sama sesuai dengan standart EIA/TIA 568B. Tipe ini digunakan untuk menghubungkan antara PC ke Switch, Router ke Switch, Router ke Hub dan PC ke Hub.


b. Tipe Cross

Pada tipe ini ujung kabel yang satu menggunakan urutan standart EIA/TIA 568A dan ujung yang satu nya lagi menggunakan urutan kabel TIS/EIA 568B dan digunkan untuk menghubungkan PC ke PC, Switch/Hub ke Switch/Hub, dan PC ke Router.


2. Kabel Shielded Twisted Pair (STP)

Kabel Shielded Twisted Pair (STP) sama dengan kabel UTP, tetapi kawatnya lebih besar dan diselubungi dengan lapisan pelindung isolasi untuk mencegah gangguan interferensi. Jenis kabel STP yang paling umum digunakan pada Jaringan LAN

Dari 2 Jenis Kabel Twisted Pair tersebut tidak ada perbedaan lain yang spesifik kecuali Shielded dan Unshielded. Semua Warna Kabel, Kategori Kabel UTP, Standarisasi Kabel, dan Tipe Pemasangan Kabel itu semua sama.
 
Perbedaan LAN dan WAN dilihat dari sisi teknologi(Peralatan yang
6 Juli 2011   10:00:42
 
Sebelum masuk kedalam pokok bahasan kita yakni mengenai perbedaan LAN dan WAN dilihat dari sisi teknologi(Peralatan yang digunakan) alangkah baiknya kita mengetahui dulu apa yang di maksud dengan LAN dan WAN.
Local Area Network (LAN)
Jaringan wilayah lokal (bahasa Inggris: local area network biasa disingkat LAN) adalah jaringan komputer yang jaringannya hanya mencakup wilayah kecil; seperti jaringan komputer kampus, gedung, kantor, dalam rumah, sekolah atau yang lebih kecil. Saat ini, kebanyakan LAN berbasis pada teknologi IEEE 802.3 Ethernet menggunakan perangkat switch, yang mempunyai kecepatan transfer data 10, 100, atau 1000 Mbit/s. Selain teknologi Ethernet, saat ini teknologi 802.11b (atau biasa disebut Wi-fi) juga sering digunakan untuk membentuk LAN. Tempat-tempat yang menyediakan koneksi LAN dengan teknologi Wi-fi biasa disebut hotspot.
Pada sebuah LAN, setiap node atau komputer mempunyai daya komputasi sendiri, berbeda dengan konsep dump terminal. Setiap komputer juga dapat mengakses sumber daya yang ada di LAN sesuai dengan hak akses yang telah diatur. Sumber daya tersebut dapat berupa data atau perangkat seperti printer. Pada LAN, seorang pengguna juga dapat berkomunikasi dengan pengguna yang lain dengan menggunakan aplikasi yang sesuai.
Berbeda dengan Jaringan Area Luas atau Wide Area Network (WAN), maka LAN mempunyai karakteristik sebagai berikut :

    Mempunyai pesat data yang lebih tinggi
    Meliputi wilayah geografi yang lebih sempit
    Tidak membutuhkan jalur telekomunikasi yang disewa dari operator telekomunikasi

Biasanya salah satu komputer di antara jaringan komputer itu akan digunakan menjadi server yang mengatur semua sistem di dalam jaringan tersebut.
Wide Area Network (WAN)
WAN adalah singkatan dari istilah teknologi informasi dalam bahasa Inggris: Wide Area Network merupakan jaringan komputer yang mencakup area yang besar sebagai contoh yaitu jaringan komputer antar wilayah, kota atau bahkan negara, atau dapat didefinisikan juga sebagai jaringan komputer yang membutuhkan router dan saluran komunikasi publik.
WAN digunakan untuk menghubungkan jaringan lokal yang satu dengan jaringan lokal yang lain, sehingga pengguna atau komputer di lokasi yang satu dapat berkomunikasi dengan pengguna dan komputer di lokasi yang lain.                                                                                                                                                                                            
Dengan memiliki karakteristik sebagai berikut :

    Area Geografis yang besar
    Crossing Public Rights Of Way
    Rely In Part on Common carrier circuits
    Teknologi Alternatif

    Circuit Switching
    Packet Switching
    Frame Relay
    Asynchronous Transfer Mode (ATM)

Setelah mengetahui apa itu LAN dan WAN . . .
Dan sekarang kita meninjau dan membedakan antara LAN dan WAN yang dilihat dari sisi teknologi yang di pakai.
Isu utama yang memisahkan WAN teknologi dari teknologi LAN adalah skalabilitas - WAN harus mampu tumbuh dapat terhubung situs yang mungkin ribuan mil terpisah. Selain itu, WAN harus menyediakan kapasitas yang cukup untuk memungkinkan komputer untuk berkomunikasi secara bersamaan.
WAN dan LAN, (termasuk Ethernet dan Token Ring) mengandalkan terutama pada packet switching, tetapi mereka juga menggunakan switching sirkuit, switching pesan, dan, baru-baru ini berkecepatan tinggi packet switching teknologi yang relatif dikenal sebagai relay sel.
Packet switching, meskipun juga terlibat dalam data routing di dalam dan antar LAN seperti Ethernet dan Token Ring, juga merupakan tulang punggung WAN routing. Ini bukan jalan raya di mana data paket perjalanan, tapi itu adalah sistem pengiriman dan sampai batas tertentu kontainer kargo yang membawa data dari satu tempat ke tempat. Dalam arti, switching paket Federal Express atau United Parcel Service dari suatu WAN.
Komponen dasar dari suatu WAN switch paket karena bergerak paket-paket dari satu sambungan ke yang lain, melainkan terdiri dari-tujuan hardware khusus dengan memori, prosesor, dan I / O konektor. Sebuah saklar paket.
Kecepatan tinggi perangkat I / O menghubungkan satu beralih ke yang lain. perangkat kecepatan rendah connnect beralih ke komputer.Hardware sebenarnya tergantung pada teknologi WAN dan kecepatan yang dibutuhkan, dan kebanyakan bentuk-to-point titik komunikasi digunakan.
Sebuah set saling switch bentuk paket WAN.
The-kecepatan koneksi tinggi bisa disewakan sirkuit data, serat optik, microwave, saluran satelit, dll WAN ini memungkinkan komputer untuk mengirim paket secara bersamaan. Hal ini dikenal sebagai menyimpan dan maju, dan sebuah saklar paket harus mampu buffering paket yang datang (toko) sampai dapat mengirim mereka dalam perjalanan mereka (forward).
Sebuah WAN beroperasi dalam cara yang sama seperti LAN. Setiap teknologi WAN mendefinisikan format frame yang akan digunakan dan masing-masing komputer yang terhubung ke saklar dialokasikan alamat fisik. Banyak WAN menggunakan pengalamatan hirarkis yang menyederhanakan forwarding. Skema sederhana membagi alamat menjadi dua bagian, satu mengidentifikasi packet switch dan komputer lain yang terhubung ke switch itu.
Dalam prakteknya, sebuah alamat fisik direpresentasikan sebagai bilangan biner tunggal, dengan beberapa bit mewakili saklar dan bit-bit lainnya komputer.
Sebuah saklar paket menggunakan alamat tujuan untuk memutuskan bagaimana meneruskan paket, yaitu sambungan mana yang digunakan.Tidak menyimpan informasi lengkap tentang semua tujuan, namun memiliki informasi mengenai hop berikutnya untuk mengirim paket dekat tujuan. Hal ini disebut berikutnya-hop forwarding yang perlu diperhatikan bahwa berikutnya hop forwarding tidak tergantung pada Teman asli sumber paket atau di jalan paket telah diambil sebelum tiba di saklar. Hal ini dikenal sebagai sumber kemandirian dan mendasar untuk meneruskan paket.
 
Telpon gratis lewat google talk.
 
Cara block situs dengan browser Mozilla Firefox
 
Melakukan setting network shared folder in windows 7
 
Ayo Ganti Security Wireless Anda ke WPA/WPA2 !!
 
Perbedaan ROM DAN RAM
 
APA ITU VLAN
 
aplikasi bandwidth
 
Instalasi DHCP Server pada Windows 2003
 
Mendiagnosis permasalahan perangkat yang tersambung jaringan lua
 
Mengapa kita menggunakan infrastruktur wireless Internet?
 
Haruskah saya mengganti semua hub yang digunakan dengan switch?
 
Perbedaan mendasar router, switch, dan bridge
 
penyebab dari congestion (kemacetan) di lalu lintas jaringan
 
JARINGAN INTRANET PADA LINUX
 
Perbedaan intranet dengan internet dan ekstranet:
 
Jaringan internet tercepat di dunia akan masuk Indonesia!
 
negara yang internetnya tercepat
 
negara yang internetnya tercepat
 
Kabel UTP dan STP
 
Perbedaan LAN dan WAN dilihat dari sisi teknologi(Peralatan yang
 
Cara setting Accespoint secara umum
 
software simulasi jaringan 2
 
Program Simulasi Jaringan
 
cara mengatasi netcut
 
Aplikasi Netcut
 

 
first 12last
 
    
 Info Aktual | Perpustakaan | Net-FAQ | Chat | PM | Forum Diskusi | Blog | Testimoni | Direktori Anda | Petunjuk   
     
  Copyright©2007 Stefanus